80 лет назад 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина была учреждена первая боевая награда в борьбе с фашизмом, которая стала символом несгибаемого духа советского народа – орден Отечественной войны, причем двух степеней.

Им отмечали бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков за конкретные подвиги, зачастую совершенные ценой жизни. Этот орден стал одним из самых почитаемых, как у военнослужащих, так и у гражданских лиц. Им награждались трудовые коллективы, а также города, внесшие весомый вклад в победу над врагом.

Всего за годы войны было произведено 951652 награждения орденом II степени и 324903 награждения — I степени. Чаще всего эти ордена получали офицеры, среди которых особо почитаемыми были те, кто имел, как тогда говорили, полный бант, то есть награды обеих степеней. А еще этим орденом многих бойцов награждали посмертно. И после войны про эту награду не забыли. Его вручали тем, кто получил тяжелые ранения и не был удостоен государственных наград во время войны или чей вклад в победу оказался в забвении.

Десятки тысяч бывших фронтовиков получали орден Отечественной войны через многие годы после ее окончания. Но в 1985 году, в 40-летний юбилей Победы, эта награда была существенно обесценена за счет массового награждения. Тогда ордена I и II степени получили около 7,5 миллиона фронтовиков. Тем не менее, это была оценка их ратного труда по защите нашей Родины. Сколько перелюбцев было отмечено во время войны орденами-символами, сказать трудно, но можно смело говорить, что счет идет на сотни. Причем, немало наших земляков получали этот орден дважды и даже трижды, а десятки были награждены посмертно.

 

Ну а кто из перелюбцев первым был удостоен той высокой награды? В начале сентября 1942 года наградные листы были оформлены на лейтенанта Ивана Ивановича Роднова и рядового Якова Семеновича Вореводина. 30-летний уроженец с. Нижняя Покровка и сын участника Первой мировой войны И.И. Роднов был кадровым военным. На фронт с первых дней войны. Командир стрелкового взвода мотострелкового батальона 14-й танковой бригады отличился в боях под г. Воронеж с 12 по 17 августа 1942 года. В критический момент боя, когда был ранен командир роты, лейтенант Роднов принял на себя командование и вместе с бойцами отразил несколько яростных атак врага. Когда одна из них захлебнулась, Иван Иванович поднял роту в контратаку и отбросил в штыковом бою немцев. При этом Роднов лично уничтожил 9 фашистов. Во время этой контратаки храбрый командир был убит. Орденом Отечественной войны II степени награжден посмертно. Прах героя покоится в братской могиле в г. Воронеж.

Я.С. Вореводин родился в 1905 году в деревне Васильевка, которой уже нет на карте нашего района. Воевал сначала в кавалерии – бойцом первого эскадрона 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. В бою за высоту 193,8 возле реки Вазуза 17 сентября 1942 года огнем из противотанкового ружья он подбил два танка противника, а затем, ползком пробравшись вперед, двумя гранатами уничтожил вражеский дзот, который мешал продвижению кавалеристов. Приказ о награждении Вореводина был издан только в начале января. К этому времени наш земляк был ранен, и орден Отечественной войны II степени ему вручили в госпитале. В дальнейшем Яков Семенович воевал в артиллерии телефонистом. Храбро воевал. Был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. Получил три ранения, в том числе два тяжелых, но до Победы дожил.

Четверо перелюбцев – П.В. Лавриненко (село Перелюб), В.Г. Лященко (х. Челячиха), Ф.Ф. Филипчук (д. Бригадировка) и В.П. Косицын (х. Токмаки) трижды удостаивались орденов Отечественной войны. Старший лейтенант Федор Федорович Филипчук (1907 г. р.) прошел всю войну и «собрал» внушительную коллекцию наград – пять боевых орденов, медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Командовал сначала огневым взводом, а затем батареей 57-милиметровых пушек в 65-й мотострелковой бригаде 31-го танкового корпуса. А войну начинал в пехоте, в декабре 1941 года был тяжело ранен. После излечения окончил курсы младших лейтенантов и его назначили командиром взвода 45-милиметровых пушек.

В декабре 1943 года в боях за г. Запорожье Федор Федорович лично уничтожил один танк, а затем три пулеметные точки. Когда батальон попал в окружение, Филипчук не дрогнул. Когда немцы начали сжимать кольцо окружения, он выкатил свою пушку на прямую наводку и открыл уничтожающий огонь, в результате чего, батальон вырвался из окружения. А Ф.Ф. Филипчук был награжден первым орденом Отечественной войны II степени. В июне и декабре 1944 года наш земляк был отмечен двумя орденами Красной Звезды. 21 апреля 1945 года его грудь украсил второй орден Отечественной войны, а уже после Победы, которую он встретил в Праге, гвардеец и коммунист Ф.Ф. Филипчук был награжден орденом Отечественной войны I степени. На заключительном этапе войны в боевых действиях участвовал и его сын Анатолий Филипчук.

А вот в руках Петра Владимировича Лавриненко была еще более грозная сила – после окончания бронетанкового училища, он сначала командовал самоходной установкой СУ-152, а затем и батареей          этих мощных машин. Служить в армии он начал в 1938 году в возрасте 21 года, с началом войны в пехоте в должности политрука роты на Западном фронте, был ранен. По выздоровлении направлен в училище, где осваивались новые боевые машины. Служил в 332-м тяжелом танко-самоходном полку. Освобождал Прибалтику, в том числе город Ригу, штурмовал Кенигсберг, который был объявлен Гитлером неприступной крепостью. Полуцентнеровые снаряды самоходок Лавриненко крушили вражеские укрепления, узлы сопротивления, а затем и форты Кенигсберга. Петр Владимирович умело командовал батареей, за что был награжден орденами Отечественной войны I и II (дважды) степеней, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». А в 1985 году он получил и четвертый орден Отечественной войны I степени. Прожил он долгую жизнь. Его не стало в 2004 году.

А вот 1814-й самоходный артиллерийский полк был вооружен легкими самоходками СУ-76, которые обычно использовались для поддержки наступающей пехоты. Одной из таких машин командовал уроженец хутора Токмаки Василий Петрович Косицын (1921 г. р.). На заключительном этапе войны полк был передан 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Воевать В.П. Косицын начал с сентября 1941 года, был ранен под Москвой, лечился в госпитале. А потом учеба в училище и направление в самоходный полк. В нем он и служил до конца войны. Был дважды удостоен ордена Отечественной войны I степени и одного II степени, к которому добавился такой же в 1985 году.

Свой боевой путь, который начался в июне 1941 года, гвардии майор Василий Гаврилович Ляшенко и родиной которого был небольшой хуторок Челячиха в перелюбской степи, заканчивал в августе 1945 года на Дальнем Востоке. Здесь разгромом Японии была поставлена точка во Второй Мировой войне. И руку к этой точке приложил наш земляк. В Красную Армию его призвали в ноябре 1931 года на 22-м году жизни, а службу закончил в августе 1946 года.

По наградам можно проследить его боевой путь: медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». А были еще два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени (два) и I степени. Много лет позже к ним добавился юбилейный орден Отечественной войны I степени. Со времени создания 6-й гвардейской танковой армии В.Г. Ляшенко, как боевой офицер, прошедший школу войны, занимал должность сначала коменданта штаба танкового корпуса и штаба армии, а затем офицера связи оперативного отдела штаба в Т.А. Не раз участвовал в боевых операциях, был ранен и контужен, но всегда исключительно добросовестно выполнял порученные ему задачи.

Обладателями «полного банта» орденов Отечественной войны были не только офицеры. Трижды русак Иван Иванович Иванов (а людей с такой фамилией, именем и отчеством в Красной Армии служили тысячи) ушел на фронт из совхоза «Красноармеец» на третий день войны, оставив дома жену Пелагею Андреевну с четырьмя детьми на руках. Был ему в ту пору 31 год, за спиной начальная школа, работа электриком в совхозе. Служить его направили в 507-й стрелковый полк, который уже в конце июля того же года был раздавлен немецкими танками под городом Могилевым в Беларуссии. Как удалось уцелеть тогда Ивану Ивановичу, одному Богу известно. Но лиха он хлебнул по полной. И скоро в семью пришло известие, что сержант 2-й гвардейской дивизии И.И. Иванов 1 ноября 1941 года пропал без вести под деревней Верхнее Косиново Белгородского района Курской области. Но эта горькая весть оказалась преждевременной. Жив и здоров оказался трижды русский Иванов. Пройдя через пересыльные пункты, он оказался в артиллерийском полку, где освоил сначала должность наводчика, а затем стал командиром орудия 134-го артполка 172-й стрелковой дивизии. И пошел солдат фронтовыми дорогами, а у полевой артиллерии она одна – в строю наступающей пехоты. Крепко бил врага сержант и коммунист Иванов. В конце 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а 17 июля 1944 года штурмовал… Берлин. Правда, не столицу Германии (до нее еще было далеко), а село в Львовской области. Взяли тогда Берлин, за что Иван Иванович получил первый орден Красной Звезды. Чудеса храбрости и отваги демонстрировал наш земляк под градом огня противника, но был как заговоренный – ни одного ранения. И почти всегда на прямой наводке! А значит на виду у противника. Ценило своего героя полковое командование. В январе 1945 года он получает орден Отечественной войны II степени, а месяц спустя такой же орден, но I степени. После войны Иван Иванович вернулся в родные края. Работал в совхозе, участвовал в освоении целинных земель. Из жизни герой-фронтовик ушел в 1964 году.

Двумя орденами Отечественной войны были так же награждены разведчики Александр Сабельников и Николай Дамперов (оба из Перелюба), артиллеристы Николай Лосев (с. Смородинка), Иван Малинка (Холманка), Владимир Андреев (Клевенский) и другие наши земляки.

Многие перелюбцы были отмечены этим орденом посмертно. В феврале 1945 года при штурме города – крепости Познань (Польша) погиб майор-артиллерист М.Ф. Лавриненко из Перелюба, которого представили к званию Героя Советского Союза. Но вместо Звезды подвиг его был удостоен ордена Отечественной войны I степени (второго по счету). В боях за Берлин погибли Василий Сиренко (Н. Покровка) и Михаил Волков (Аннин Верх). Посмертно высокой награды были удостоены танкисты Николай Рябыщев и Иван Косинцев (Смоленка), комсорг батальона Василий Емелев (Перелюб) и командир роты Николай Задиркин (Н. Покровка), рядовой Александр Сборщиков (село Перелюб), стрелок штурмовика Ил-2 Федор Бескулов (Даниловка), сержант Николай Васьков (Грачев Куст), лейтенант Александр Гусев (Н. Покровка), Михаил Давыденко (Николаевка), Николай Елисеев (Смородинка) и другие защитники Отечества.

 

Сегодня память о них берегут во всех уголках нашего района и далеко за его пределами. И часто, особенно в день торжеств, перед нами на знаменах, плакатах, баннерах и транспарантах появляется символ самой страшной в истории человечества войны – орден Отечественной войны.

    Ю. Бычков