1 сентября 2010 года на территории России начал свою работу единый детский телефон доверия  8-800-2000-122 — бесплатная психологическая служба помощи для детей, подростков и их родителей.

Организована служба Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации. Телефон доверия — это форма психологической помощи детям и их родителям, которая предоставляет возможность анонимного телефонного разговора с квалифицированным педагогом-психологом.

Одна из главных причин, почему взрослые и дети боятся обращаться на  детский телефон доверия — страх, что личное станет публичным и ваша откровенность будет использована против вас. Особенно это касается проблем, связанных с конфликтами в семье, с опасным поведением ребёнка, за которое может последовать наказание. Такие страхи не имеют под собой основания. Все консультанты в обязательном порядке сохраняют анонимность и  конфиденциальность. Передача информации в органы профилактики возможна только при согласии абонента и только при наличии угрозы жизни и здоровью ребёнка. Таким образом, конфиденциальность является главным условием работы экстренной психологической помощи.

Обращение за помощью к психологам — первый шаг на пути избавления от тяжелого груза обид, вины и тревог. Это простой и доступный способ найти возможность выговориться, посмотреть на ситуацию с другой стороны, предотвратить обострение и найти путь решения проблемы.

Чтобы получить консультацию психолога детского телефона доверия, не нужно заранее записываться и ждать приема несколько дней или даже недель. Нужно просто позвонить по номеру 8-800-2000-122 и дождаться ответа консультанта. При обращении  в службу у вас  есть возможность получить опыт общения с несколькими психологами. У них разный стиль работы, разные подходы, что позволяет посмотреть на ситуацию с разных точек зрения.

Благодаря тому что вы уже что-то поймете и проанализируете после первого звонка, второй звонок может оказаться более удачным.  Вы не ограничены в количестве звонков. Если же вы почувствуете, что хотите завершить разговор, потому что еще не готовы к нему, то можете прервать звонок в любой момент.

Для консультантов детского телефона доверия не существует неважных проблем, все вопросы, по которым к ним обращаются, всегда значимы!

Всем нуждающимся помощь оказывается абсолютно бесплатно, что позволяет обращаться всем детям и взрослым вне зависимости от материального положения. Звонки принимаются и с мобильного, и со стационарного телефонов.

В Саратовской области общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 работает в круглосуточном режиме.

 

 И. Казанцева,

заведующая отделением экстренной помощи по телефону доверия  ГБУ СО СРЦ «Возвращение»