15 апреля 2022 года над Перелюбом висели тучи, моросил мелкий дождь. Небо плакало. По Чкаловской улице на пути к кладбищу шла похоронная процессия. Десятки перелюбцев провожали в последний путь человека, которого хорошо знали и ценили – Николая Николаевича Лосева. Я тоже шел за гробом, в котором лежал мой давнишний друг и товарищ. Шёл и вспоминал наши с ним встречи, фрагменты жизни, навсегда врезавшиеся в память…

Я познакомился с ним почти полвека назад – в конце 1972 года. Я только начал работать в газете «Целинник» литсотрудником, и мне поручили вести в газете молодежную тему. Рьяно взявшись за дело, написал критическую статью о недостатках в одной из комсомольских организаций района. И она неожиданно для меня стала поводом для разбирательств на заседании бюро райкома комсомола. Та статья понравилась не всем, и меня, что называется, вызвали «на ковёр» и обвинили в том, что я, не посоветовавшись с райкомом, обнародовал неприглядные факты, «вынес мусор из избы».

Разговор получился крутой, нелицеприятный, но по существу дела и в конце концов после оживленных дебатов, статью в газете признали правильной и полезной. Одним из арбитров ее был пылкий молодой человек с копной вьющихся волос на голове — член бюро Николай Лосев. Так мы познакомились. А через год его избрали первым секретарем Перелюбского райкома ВЛКСМ, а я стал членом тогдашнего бюро этого молодежного органа. И проработал бок о бок с Николаем более трех лет. Именно тогда началось его становление как умелого и добросовестного руководителя, были сделаны первые шаги по признанию авторитета.

Сын офицера-фронтовика и трижды орденоносца, он не видел другого пути, как служить району и Перелюбу, где родился и вырос. Здесь он окончил 11 классов и отсюда ушел служить Родине. Три года на Черноморском флоте закалили характер юноши, приобщили к активной общественной работе, которая со временем станет смыслом его жизни.

И вот он на гражданке. Бравого моряка избирают секретарем комсомольской организации Грачево-Кустовского училища механизации – одной из самых больших в районе. А год спустя за умелую плодотворную работу переводят на работу в аппарат райкома комсомола, который он вскоре и возглавит.

70-е годы прошлого века в нашей стране были временем активного социально-экономического развития. Возводились сотни промышленных предприятий, началась прокладка Байкало-Амурской магистрали. И главной движущей силой этого созидания была молодежь, которую возглавлял комсомол. Неслучайно многие стройки тех времен назывались комсомольско-молодежными. В нашем районе таких строек не было, но местная молодежь вносила большой вклад в экономику и социальную сферу района, жила, что называется, в одном ритме со страной. И райком комсомола, ведомый Николаем Лосевым, был застрельщиком многих славных дел.

В 70-е годы школу комсомола прошли многие, умелые в будущем, руководители: И.М. Колодежнов, А.М. Нигматулин, В.А. Федоров, Т.Г. Юсупов, А.С. Ратачков, В.Н. Ульянов и другие наши земляки. У Лосева сложилась хорошая команда единомышленников. Плечом к плечу с ним работали Николай и Надежда Якушевы, Александр Олейников, Нина Клопова и другие райкомовцы. Под их началом была внушительная сила – более двух тысяч комсомольцев, большинство из которых были задействованы в сельском хозяйстве и социальной сфере.

По инициативе райкома в районе развивалось соревнование за звание «Молодой гвардеец пятилетки», проводились конкурсы юных пахарей, как юношей, так и девушек, праздники первого снопа перед началом жатвы, слеты молодых механизаторов, обычным делом стали комсомольские ударники на производстве и многое другое. Большое внимание уделялось развитию культуры и военно-патриотическому воспитанию, где традиционными стали игры «Зарница», лыжные и велосипедные агитационные пробеги по району, выезды агитбригад к хлеборобам и т. д.

И лидером во всех этих делах был мой друг. Молодежь тянулась за ним, потому что Николай был неординарной личностью. Помимо своего обаяния, он классно владел баяном, играл на гитаре и на трубе в оркестре духовых инструментов (который он, кстати, возглавлял несколько лет), а еще хорошо пел, вел кружок бальных танцев в районном Доме культуры, участвовал в художественной самодеятельности. С ним нельзя было жить скучно. Помимо всего прочего он являлся душой любой компании, а при случае мог по всем правилам кулинарного искусства накрыть и сервировать праздничный стол.

Он был счастлив и в семейной жизни. Избранницей его стала выпускница Перелюбской школы того же 1966 года Валентина Чудаева. Она дождалась его со службы, сыграли свадьбу, а в 1972 году у них родился сын Игорь. Тогда же Лосева приняли в ряды коммунистической партии.

Райком ВЛКСМ не только организовывал молодежь на трудовые подвиги, но и поощрял лучших. Многие из них награждались туристическими путевками для поездки в Болгарию, Германскую Демократическую Республику, Чехословакию, а также для отдыха в международных молодежных лагерях. За успехи в труде, активную жизненную позицию и достижения в воспитании подрастающего поколения районная комсомольская организация была награждена переходящим Красным знаменем областного комитета ВЛКСМ.

А в апреле 1977 года — новый поворот в судьбе моего друга: коммунисты колхоза «Россия» (с. Грачев Куст) избрали его секретарем партийного комитета. Николай быстро нашел общий язык с председателем колхоза фронтовиком Я.Ф. Гейко, с другими коммунистами и быстро стал своим человеком в хозяйстве и округе. Партком, руководимый Лосевым, многое делал для социально-экономического развития хозяйства, и неслучайно в те годы оно было одним из лучших в районе. Хозяйство не раз выступало инициатором проведения жатвы хлебов за 12 рабочих дней, соревнования на вспашке зяби, заготовке кормов и т.д. При непосредственном участии Николая Лосева в селе Грачев Куст был отреставрирован памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Довелось моему другу вкусить и хозяйственную работу. С 1983 года он три года возглавлял колхоз имени XXII партсъезда в селе Холманка, а затем был переведен в аппарат райкома партии, где его назначили заведующим организационным отделом, который в числе прочих занимался подбором и расстановкой кадров в районе. Как раз в это время началась так называемая перестройка, казалось, что наступило время гласности и демократии. Николая Лосева избрали вторым секретарем райкома партии, который возглавил его друг и выдвиженец Александр Ратачков.

А потом произошел августовский путч 1991 года, закрытие райкома компартии, упразднение ее органов на местах, череда других маловразумительных преобразований в обществе. Николай, как и многие другие партийцы, тяжело переживал те события и не по причине потери рабочего места. Давило на душу то, с какой легкостью новая власть отринула все советское прошлое, где было много хорошего и правильного. Но жизнь в районе продолжалась, ее надо было переналаживать, и он, как истинный патриот своего края, согласился положить свой опыт и знания на эту переналадку.

Его назначили на должность заместителя главы районной администрации по социальным вопросам, в которых он неплохо разбирался. В сфере его деятельности оказались здравоохранение, образование, культура, учреждения социального назначения. Во многом, благодаря компетентности и настойчивости, ему удалось удержать на уровне поставленных задач их работу, приложить руку к созданию органов местного управления. Словом и делом он поддерживал и глав сельских поселений.

Но незаметно подошел пенсионный возраст, стало пошаливать здоровье, и мой друг, как говорили раньше, ушел на заслуженный отдых. Жили они со своей Валентиной скромно и просто. Вели небольшое хозяйство, сад, огород. Там и колдовал Лосев. Он был рукодельным, творческим человеком, вечно что-то мастерил. Иногда для души мог из какого-нибудь замысловатого корня или сучка дерева смастерить диковинную  сказочную фигурку или, взяв в руки рубанок и пилу, создать нужную в обиходе вещь. Не отказывал себе в удовольствии использовать дары сада и огорода для приготовления оригинальных напитков, коими с удовольствием потчевал гостей.

Он не любил скуки и уныния. Частенько по вечерам, когда надоедал телевизор или какая-нибудь настольная игра, он брал в руки баян и они с Валентиной в два голоса пели песни своей комсомольской юности. А еще он с нетерпением ждал, когда внук Артем подарит ему правнука или правнучку. Увы…Не дождался.

 

Болезнь ударила исподтишка, и его не стало буквально в неделю. 2 января 2022 года ему исполнилось 74 года. Так я потерял друга, а район — своего верного сына. 22 мая исполнится 40 дней его ухода из жизни. Все это время душа усопшего была среди нас, а потом она вознесется в небеса. Но останутся память о нем, его дела и потомки. Царствия тебе Небесного, мой дорогой друг…

    Ю. Бычков,

          редактор районной газеты «Целинник» в 1981-2017 годах,

                     почетный гражданин Перелюбского района