История Перелюбского сельского Совета берет свое начало с 19 января 1918 года, когда состоялось первое его заседание и 38 депутатов избрали первого председателя нового органа власти. Им стал один из самых уважаемых людей в округе — кузнец первой руки хутора Козловка Филипп Семенович Реут. С тех пор самым большим Советом нашего края руководили многие люди. Имена большинства из них стерлись из человеческой памяти в силу разных причин. Фамилию одного из них вычеркнула Великая Отечественная война – Николая Николаевича Сидорова.

Документы той далекой поры не дают точного ответа, где родился Н.Н. Сидоров. В одних указано, что в с. Питерка Саратовской области, в других – на хуторе Юртовка (ныне «пригород» села Перелюб). Произошло это в 1912 году. Прожив трудные времена, Николай Сидоров сумел получить неплохое по тем временам образование (7 классов), отслужить в армии, где он освоил специальность военного шофера. После службы активно участвовал в хозяйственных и общественных делах, стал коммунистом. Жил на х. Юртовка с женой Лидией и двумя детьми. Во второй половине 30-х годов его избрали председателем артели «Заря» в с. Перелюб, а затем он возглавил и местный Совет.

Впереди у молодого руководителя было планов громадьё, но настал черный день 22 июня 1941 года, и все мечты и задумки пошли прахом. В первую очередь мобилизованных на фронт Сидоров не попал — ему нужно было совместно с районной властью переналаживать работу большого села на новый, более суровый лад. Но повестка из райвоенкомата скоро пришла, и 15 июля 1941 года его проводили на фронт. Как военного водителя его определили шофером в автотранспортную роту организуемой в Поволжье 342-й стрелковой дивизии.

6 декабря в боях под Москвой состоялось боевое крещение нашего земляка. В суровых погодных условиях Сидоров и его надёжный ЗИС-5 («трехтонка») не знали усталости и покоя. Был ранен и лечился в госпитале №1686. После лечения старшину Сидорова перевели шофером батареи 909-го артиллерийского полка 336-й дивизии. Здесь в марте 1943 года он получил первую свою награду – медаль «За боевые заслуги».

А потом были другие бои и особенно ожесточенные на правобережной Украине – за город Тернополь. 21 марта 1944 года Сидорову удалось под ураганным огнем неприятеля вывезти орудия батареи на огневую позицию – на прямую наводку. А в боях за Тернополь Николаю Николаевичу пришлось также под огнем совершать рейсы, доставляя на позиции боеприпасы. Любой такой рейс мог быть последним в его жизни. За те бои и получил орден Славы старшина Сидоров. В дальнейшем дивизия вела бои во Львовской области, вступила на территорию Польши. К этому времени опытный воин был уже старшиной роты 1132-го стрелкового полка 336-й дивизии. Когда в марте полк вышел на границы Германии, он встретил ожесточенное сопротивление фашистов. 29 марта 1945 года Н.Н. Сидоров погиб в бою. Его похоронили под деревней Дрейм Ратиборского района, который нынче принадлежит Польше.

До войны на Юртовке проживало несколько семей Сидоровых. У Николая было два брата – старший Иван и младший Евгений, а также другие Сидоровы – Андрей Павлович и Николай Лаврентьевич. Иван Николаевич, 1907 года рождения, работавший в местном колхозе, был призван в Красную Армию на третий день войны и направлен в Пугачев, где спешно формировался 326-й легкий артиллерийский полк. Меньше чем через месяц плохо обученный полк попал под удар немецкого танкового клина под городом Могилев (Белоруссия). Выжили немногие. Где-то там и сгинул Иван Николаевич, который остался без вести пропавшим.
А вот военная планида Евгения Николаевича хранила. Родился он в 1915 году на Юртовке, рос, учился, работал. На фронт его призвали не сразу – 12 апреля 1942 года. После учебной подготовки, во время которой Сидоров освоил специальность радиста, его направили связистом в 99-й гвардейский артиллерийский полк 47-й гвардейской дивизии. Уже в сентябре дивизия оказалась под Сталинградом, в самой гуще великой битвы. Отсюда рядовой радист Сидоров начал свой трудный боевой путь, который он завершил в Берлине.

Не раз Евгений вместе с разведчиком-наблюдателем выдвигался с рацией на самый передний край. Замаскировавшись, вели наблюдение за противником, выявляли и наносили на карту его огневые точки, укрепления, скопления техники. А потом Сидоров брал в руки микрофон и вызывал на связь свой артдивизион: «Я «Гроза»! Я «Гроза» (это был его позывной). Даю координаты». Как правило, они были точны, и дивизион уверенно разил врага. Однажды немцы засекли разведчиков-наблюдателей и обрушили на их позицию лавину артогня. Сидорова оглушило, завалило землей, и только подоспевшие товарищи спасли ему жизнь. И на груди у него — одна медаль «За отвагу», другая. И орден Славы III степени нашел храбреца, который к тому времени стал младшим сержантом, командиром отделения связистов и членом коммунистической партии.

К концу войны полк, в котором бессменно воевал Сидоров, стал одним из лучших в Красной Армии. Пройдя с боями тысячи километров, он не только получил почетное наименование «Померанский», но и был удостоен трех орденов – Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Эти награды украшали знамя полка, которое в торжественные минуты (а такое случалось) выносили пред строем батарей. Эту почетную миссию поручали ветерану части, знаменосцу полка (была в штабе такая должность) гвардии старшему сержанту Евгению Николаевичу Сидорову. На него же возлагалась ответственность по сохранению святыни части, которая ни разу не была нарушена.

2 мая 1945 года в Берлине над рейхстагом взвилось знамя Победы. Солдаты ликовали, однако кое-где еще засели фашисты и оказывали сопротивление. Через два дня после знаменательного события Сидоров с товарищем случайно наткнулись на группу немцев, засевших в подвале. Быстро сориентировавшись, Евгений громким голосом скомандовал: «Взвод! За мной! В атаку!», — и, строча из автомата, бросился к подвалу. Ошалевшие от неожиданности немцы подумали, что их окружила большая группа бойцов, и сложили оружие. Было взято в плен 15 солдат противника. И скоро у знаменосца полка появилась еще одна, последняя боевая награда – орден Красной Звезды. Потом к ним добавились еще медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А еще Евгений Николаевич выполнил почетную миссию, о которой мечтал – расписаться на стенах рейхстага. И расписался. Нашел кусок угля, свободное место и начертал: «Родина приказала – мы победили!».

А славный полк, в котором воевал знаменосцем Е.Н. Сидоров, усвоил все традиции времен Великой Отечественной войны и символы чести, продолжил служение Отчизне. Правда, стал самоходным артиллерийским, его вооружили мощными 152-мм самоходками «Мста». Он прославил свое имя в чеченских войнах, но в 2009 году бездумно был расформирован. Однако снова восстановлен в 2016 году. Интересно, знают ли его нынешние бойцы о славном перелюбце-знаменосце и герое войны Евгении Николаевиче Сидорове?

А наш скромный земляк, закончив ратные дела, взялся за дела мирные. Конечно, у себя на родине. Пользовался большим авторитетом у народа и неслучайно он несколько лет возглавлял Перелюбскую сельскую потребкооперацию (сельпо), которое обслуживало торговлей не только районный центр, но и близлежащие хутора и даже хутор Алексеевка. Фронтовики его ценили и крепко уважали. Потому что не так много в Красной Армии было знаменосцев – хранителей святыни части. Его давно уже нет в живых, но помнят благодарные земляки и потомки, которые проживают в Перелюбе. В частности, его дочь Галина Евгеньевна Федорова.
Ю. Бычков