Долгое время в нашей стране замалчивались события Первой мировой войны, так как советское руководство считало ее империалистической, захватнической, а значит несправедливой, чуждой российскому народу. А между тем на ее фронтах сражались миллионы наших соотечественников, многие из которых не щадили в боях свое здоровье и жизни, совершали немало подвигов. И подвиги эти оценивались государственными наградами. Правда, в царской России наградная система носила ярко выраженный характер социальной неравности.

Имевшиеся в реестре ордена могли вручаться только дворянскому сословию, подавляющее большинство которых составляло офицерский корпус. Самые распространенные ордена имели две и три степени отличия: Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира. Особо был почитаем офицерский Георгиевский крест, который имел четыре степени. Награждали им за самые выдающиеся подвиги на поле брани и вручался он нечасто. Достаточно сказать, что полными его кавалерами (все четыре степени) стали всего четыре человека. За исключением этого ордена, другими, более «низкими», орденами награждались и гражданские лица, прославившиеся в основном на государственной службе. Военным вручались такие же ордена, но перекрещенные мечами.

Рядовой и унтер-офицерский состав русской армии отмечался общими медалями по случаю какой-либо победы. И только в 1807 году была введена солдатская награда Георгиевский крест, который не имел орденного статуса, а назывался Знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. К началу Первой мировой войны он имел четыре степени отличия, причем награждение производилось последовательно: от четвертой до первой степеней. Это была очень почетная и солидная награда для низших чинов, подавляющее большинство которых были крестьянами.

С 1913 года награжденный солдатским Крестом получал жалование на треть больше обычного, с последующим награждением — еще на треть. Однако в сумме оно не должно было вдвое превышать установленное. Но самое главное, за Крест воин получал пожизненное денежное поощрение: за IV степень – 36 рублей, III степень – 60 рублей, II степень – 96 рублей и за I степень – 120 рублей в год. Это были хорошие по тем временам деньги, если учесть, что зарплата, например, земского учителя в нашем крае не превышала 150 рублей. Кроме того, прибавочное жалование сохранялось пожизненно после отставки и его могли получать вдовы еще год после смерти кавалера.

Всего за время Первой мировой войны Георгиевским (солдатским) крестом IV степени было произведено 1,2 миллиона награждений, 289 тысяч человек получили Крест III степени, 65 тысяч — II степени и 33 тысячи – I степени, то есть стали полными Георгиевскими кавалерами. Причем, как правило, обладатель четырех крестов имел чин старшего унтер-офицера, фельдфебеля или подпрапорщика.

Среди награжденных в ту войну было и немало жителей нашего края, многие из которых хорошо освоили ратное дело и не раз отличались в боях. Сколько из них дослужилось до офицерских погон и наград — неизвестно, скорее всего, единицы. Точно известно, что войну в звании штабс-капитана заканчивал уроженец села Перелюб Петр Николаевич Похазников, который воевал в 125-м пехотном Курском полку 32-й пехотной дивизии. За отличия в боях был удостоен орденов Святого Станислава и Святой Анны.

С 1918 года он в Красной Армии. Воевал в Гражданскую, но без наград. В Великую Отечественную войну в звании генерал-майора командовал стрелковой дивизией, был начальником тыла ряда армий, в том числе и 8-й гвардейской. Боевой путь нашего земляка в ту войну отмечен обилием наград: орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени и медалями. Трижды был удостоен польских наград. Умер Петр Николаевич в 1955 году в Одессе.

А вот уроженец села Большая Тарасовка Федор Титович Крыгин — единственный, наверное, из наших земляков, кто получил боевые награды за все три войны, в которых он участвовал. В Первую мировую старший унтер-офицер Крыгин получил две Георгиевские медали и два Георгиевских креста. В Гражданскую командир взвода конной разведки 22-й стрелковой дивизии стал кавалером ордена Красного Знамени. В Великую Отечественную войну майор Ф.Т. Крыгин был удостоен медали «За боевые заслуги». В признание его боевых и человеческих заслуг благодарные односельчане установили (после кончины в 1967 году) в селе Большая Тарасовка памятник земляку.
Под стать Ф.Т. Крыгину воевали в Первую мировую и другие большетарасовцы. Также дважды был удостоен Георгиевских крестов младший унтер-офицер 7-го Сибирского стрелкового полка Иван Ильич Клевцов. К сожалению, в конце 1916 года он попал в плен под городом Шавли (ныне Шауляй, Литва). Вместе с ним бок о бок воевал его земляк — ефрейтор Василий Антонович Алехин. Награждены они были в один день – 29 марта 1916 года. Алехин получил Крест IV степени, а Клевцов — III степени. А еще раньше, 27 сентября 1915 года, Георгиевский крест IV степени из рук командования получил еще один большетарасовец – младший унтер-офицер 8-го пехотного Эстляндского полка Василий Никанорович Крыгин.

Одним из самых молодых кавалеров Георгиевского креста стал другой большетарасовец – Василий Михайлович Краснов. В армию его, уже женатого, призвали с первых дней войны в возрасте 20 лет. Но уже на следующий год, в июле 1915-го, ефрейтору 25-го Сибирского стрелкового полка Краснову вручили самую почитаемую солдатскую награду. Потом он продолжал участвовать в боях. 18 марта 1916 года был тяжело ранен в районе озера Нарочь.
Недалеко от Нижней Покровки, верстах в пяти вверх по речушке Таловка, стоял с начала 20-го века хуторок Ветёлки. Основали его украинские переселенцы, в числе которых были братья Андрей, Сергей и Владимир Евдокимовичи Калюжные (в метрической книге церкви с. Нижняя Покровка записаны как Калюжины). Когда началась Первая мировая, Андрею было уже 32 года. Его и братьев призвали в армию. Служил Андрей в 26-м Сибирском полку, стал младшим унтер-офицером. Воевал храбро, был дважды ранен, награжден первым Георгием, а 19 июля 1915 года ему вручили Крест III степени.

К сожалению, о судьбе братьев Калюжных почти ничего не известно. В середине 20-х годов хутор перестал существовать. Люди разъехались: кто в Казахстан, кто в соседние Нижнюю Покровку и Харитоновку. Из Харитоновки 28 июня 1941 уехал на фронт колхозный тракторист Максим Андреевич Калюжин, который родился в год начала Первой мировой войны. Воевал сначала в пехоте, был танкистом. Последнее письмо от него получили до начала битвы на Курской дуге. Так он и остался пропавшим без вести.

Еще один дважды кавалер Георгиевского креста, Кузьма Федорович Коновалов, родился в с. Смоленка в 1893 году. С началом войны его «забрили» в солдаты. Молодой солдат воевал храбро и отчаянно, в составе 26-го пехотного Могилёвского полка, был трижды ранен, получил звание старшего унтер-офицера. 23 марта 1916 года его грудь украсил Георгиевский крест III степени. После войны Кузьма Федорович вернулся на родину, женился. В 1920 году в семье родился сын Федор. Коновалов вел свое хозяйство, ходил в крепких середняках, но когда в 1930 году началась коллективизация, Кузьма Федорович сорвался с насиженного места и увез семью в г. Куйбышев.

Там в 1939 году старшего сына призвали в Красную Армию, и рядовой Федор Коновалов встретил начало войны на западной границе. Пропал без вести, о чем уведомили было Кузьму Фёдоровича. Но Федор снова оказался в строю, окончил курсы младших лейтенантов, успешно командовал взводом. С весны 1943 года храброго старшего лейтенанта поставили во главе отдельной разведывательной роты дивизии. Коновалов, как и отец, отличился во многих боях с германцем — на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре и под Кривым Рогом. Дважды был награжден орденом Красной Звезды. Один из них спас ему жизнь – пуля ударила в орден и ушла рикошетом. И тем не менее капитан Коновалов был тяжело ранен, долго лечился и был комиссован из армии в конце 1944 года.

Информацию о награждении ряда наших земляков можно почерпнуть на сайте «Участники Первой мировой войны». По Николаевскому уезду значатся 252 человека, награжденных Георгиевским крестом IV степени, 35 – III степени, а также 48 человек, удостоенных Георгиевских медалей. Сведения эти далеко не полные. В них, например, вы не найдёте фамилию В.И. Чапаева (она есть только в списке раненых). Нет там и нашего земляка Степана Павловича Афонина, который, как и Василий Иванович, трижды получал на грудь Георгиевский крест. Родился он в 1882 году в Перелюбе. С 1914 года на фронте. Воевал в 155 пехотном Кубинском полку, младший унтер-офицер. В марте 1916 года был тяжело ранен. По окончании войны — снова в Перелюбе. С 1930 года работал в колхозе «Батрак» (х. Козловка), заведовал фермой. Скончался Георгиевский кавалер в 1976 году.

В ту войну сражались на разных фронтах и братья Степана Павловича Иван, Николай, Павел и только младший, Илья, оставался дома. Все братья получили ранения, причем Степан трижды. Сыновья ветеранов не менее храбро, чем отцы, воевали в Великую Отечественную. В марте 1944 года погиб старший лейтенант Михаил Николаевич Афонин (1919 года рождения). Всю войну прошли Илья Павлович Афонин (1921года рождения) и Владимир Степанович. На Дальнем Востоке в боях с японцами закончил свой боевой путь капитан Григорий Степанович Афонин.

В одном полку, 326-м Белгорайском, рядом с В.И. Чапаевым воевал ефрейтор Илья Павлович Фарафонов из хутора Козловка. Отличился в бою за деревню Комарово на реке Стырь, за что был удостоен Георгиевского креста IV степени, который ему вручили 13 ноября 1915 года. 15 июля следующего года во время Брусиловского прорыва И.П. Фарафонов погиб, а Василий Иванович был ранен и награжден очередным Георгиевским крестом.

Нередко наши земляки сражались бок о бок и одновременно получали награды. Так, 27 сентября 1915 года высшая солдатская награда была вручена сразу нескольким бойцам 5-го пехотного Калужского полка, в том числе ефрейтору Захару Михайловичу Маслову (с. Смординка), подпрапорщику Архипу Карповичу Бородину и рядовому Терентию Никитичу Шундрину (оба — из с. Аннин Верх).

В этот же день такие же отличия получили воины 8-го пехотного Эстляндского полка старший унтер-офицер Егор (Георгий) Федорович Небритов (с. Аннин Верх) и упоминавшийся выше большетарасовец Василий Никанорович Крыгин. Кавалерами стали также рядовые Трофим Прокофьевич Роднов из Нижней Покровки и Иван Клопов из Смородинки, фельдфебель Трофим Никифорович Корешенков из хутора Поперечный, Михаил Козуров из Аннина Верха, Антон Петрович Золотарев и фейерверкер Степан Сергеевич Сериков (оба — из хутора Масловка), ефрейтор Василий Львович Рыжков из Перелюба, старший унтер-офицер из хутора Мальцев Кузябаевской волости Фёдор Иванович Солодилов и другие наши земляки.

С началом Великой Отечественной войны сыновья Георгиевских кавалеров продолжили дело своих отцов. Так, кадровый сотрудник НКВД капитан Вениамин Терентьевич Шундрин во время обороны Ленинграда занимал ряд важных должностей в контрразведке Восточного оборонительного района г. Кронштадта, обеспечивая боевую работу разведывательных контрдиверсионных групп, принимал личное участие в поимке разведагентуры противника.

Неслучайно он в апреле 1942 года награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». Награжден также орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (двумя), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а в 1985 году -юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Младший лейтенант Николай Георгиевич Небритов командовал взводом 1201-го стрелкового полка 354-й дивизии. 9 декабря 1941 года получил тяжёлое осколочное ранение в голову, чудом остался жив, но лишился левого глаза, став инвалидом, работал в народном хозяйстве. Удостоен орденов Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, медали «За победу над Германией».

Достойно воевал и Семён Иванович Клевцов. Грудь которого украсили ордена Отечественной войны II степени (1985 год), Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

А еще в ту войну солдат награждали Георгиевской медалью (за храбрость), которая имела четыре степени отличия. И ею награждались наши земляки. Если верить старинной фотографии тех времен, которая хранится в семье Швецовых из Перелюба, на ней изображён их великий родич Матвей Трифонович Швецов. На его груди три медали, в том числе две Георгиевские. Младший унтер-офицер Швецов храбро воевал в Первую мировую, а его сыновья Иван, Николай и Василий — в Великую Отечественную. До Победы дожил только Василий.

По одной такой награде имели Аким Сергеевич Завгороднев (с. Нижняя Покровка), младший унтер-офицер Антон Алексеевич Воробьев и драгун 20-го драгунского Финляндского полка Данил Рыгалов (оба — из с. Грачев Куст). Одним из последних наших земляков Георгиевскую медаль получил рядовой 329-го пехотного Бузулукского полка Иван Васильевич Кожухов из Смоленки. Произошло это 20 февраля 1917 года. Что интересно, 2 мая 1915 года Иван был ранен под г. Сандомир (Польша) и взят в плен, где пробыл двадцать месяцев. После чего в результате обмена пленными был возвращён в часть. За мужественное поведение в бою и в плену у неприятеля его и удостоили Георгиевской медали.

К сожалению, сведений об участниках Первой мировой войны по нашему краю очень мало, а по награждённым особенно. Не исключено, что кто-то из них все же стал полным Георгиевским кавалером, но имя его пока не известно. Обладателями, как тогда говорили, полного банта, становились, как правило, старшие унтер-офицеры, фельдфебели и подпрапорщики. Таких было немало. Может, со временем, мы узнаем их имена.
Ю.Бычков