В 1886 году большая группа переселенцев основала село Новая Покровка. Среди них было немало уроженцев Полтавской губернии. Несколько семей носили фамилию Ридный. Главами семейств были государственные крестьяне, в том числе Прокофий Акимович, Никифор, Яков и другие. Они положили начало в селе целым династиям. Со временем украинскую фамилию переиначили на русский лад и десятки жителей Новой (а затем Нижней) Покровки стали Родновыми. У Прокофия выросли и взялись за силу сыновья Иван и Трофим. Они женились, завели собственное хозяйство и немало преуспели в хлебопашестве. У Ивана, который родился в 1883 году, появились сыновья Дмитрий, Михаил, Иван.
Но тут началась Первая мировая война, и Иван и Трофим Прокофьевичи стали солдатами императорской армии. Воевали они так же хорошо, как и крестьянствовали. Трофим, например, осенью 1915 года был награжден Георгиевским крестом IV степени. Братья были грамотными и писали письма домой: Иван — супруге Варваре Дионисьевне, которая в одиночку вела хозяйство. После войны братья вернулись домой, и в 1919 году у Ивана появился еще один сын – Виктор. В силу своего возраста Иван Прокофьевич не принимал участие в Гражданской войне, но немало ему и его семье пришлось пережить в годину великих испытаний, особенно голода 1921-1922 годов. Все остались живы, однако хозяйство пришло в упадок. Иван, а затем и сын Дмитрий, пошли в батраки — наниматься на работу к богатым односельчанам. 20 января 1928 года, когда местный сельский Совет составил список самых бедных односельчан, в числе трех десятков человек оказался и Иван Прокофьевич.
В то время на селе уже вовсю шла агитация по созданию коллективных хозяйств и одним из главных пропагандистов на этом поприще стал Дмитрий Роднов. Он активно ратовал за новую жизнь, одним из первых на селе вступил в комсомол, а в 1928 году 24-летнего активиста приняли кандидатом в члены коммунистической партии. Дмитрий Иванович был одним из инициаторов создания в селе сельскохозяйственной коммуны «Путь к социализму», которая объединяла два десятка дворов, просуществовала до 1934 года, а затем влилась в колхоз имени Чапаева. Это коллективное хозяйство появилось в начале 1930 года, и первым его председателем стал Д.И. Роднов.
А в 1934 году ушел на службу в Красную Армию его брат Иван, которому было 22 года. Он отслужил действительную службу и решил стать кадровым военным – окончил пехотное училище, стал лейтенантом и командиром взвода. Тем временем младший, Виктор, шёл по стопам братьев. Был активистом новой жизни, вступил в комсомол, прилежно учился в школе и занимался спортом. Обладал полным набором тогдашних значков, в том числе — «Ворошиловский стрелок». В 1940 году он закончил 9 классов, устроился на работу, а потом пришла война. Грамотного парня направили в Пензенское артиллерийское училище ускоренного выпуска, которое он окончил в декабре 1941 года. Младшего лейтенанта Роднова назначили командиром огневого взвода.
11 ноября 1941 года Перелюбский военкомат направил в армию Д.И. Роднова. Воевал он сначала в пехоте на Брянском фронте, показал себя умелым толковым бойцом, и скоро его назначили командиром эвакотранспортного взвода отдельного медсанбата. Сотни бойцов вынесли с поля боя санитары под началом Дмитрия Ивановича, которому присвоили звание лейтенанта. Неслучайно его наградили сначала медалью «За боевые заслуги», а затем и орденом Красной Звезды.
В наградном листе, составленном в декабре 1944 года, особо отмечалось, что, помимо своей боевой работы, Д.И. Роднов является активным донором. С сентября 1942 года он сдал 4 литра 675 граммов крови, чем спас немало солдатских жизней. Он дожил до Победы, получил еще одну медаль — «За победу над Германией» и вернулся домой, к семье. К сожалению, после войны Дмитрий Иванович прожил недолго. Его дела продолжил сын Александр, ставший легендой колхоза имени Чапаева, в котором он проработал всю жизнь трактористом. И в труде всегда был первым. Мало кто в колхозе, да и в районе, мог потягаться с ним в знании техники и умении работать. Работая на тракторе «Кировец», он добивался выдающихся успехов в труде. Сегодня потомки Дмитрия Ивановича и Александра Дмитриевича продолжают жить и творить в Нижней Покровке.
А вот Ивану и Виктору не посчастливилось остаться в живых. В конце июня 1942 года, после неудач наших войск под Харьковом, немцы начали мощное наступление на Воронеж с целью захвата этого города и поворота частей на юг – на Сталинград и Северный Кавказ. Прорвав оборону наших войск, фашисты к 7 июля захватили западную часть Воронежа, Левобережная часть осталась в наших руках. И за этот клочок земли разразились ожесточённые бои, которые продолжались 212 дней. В бой были брошены все резервы Воронежского фронта, в том числе и 14 танковая бригада, в состав которой входил мотопулемётный батальон, одним из взводов которого командовал лейтенант Роднов.
Выписка из наградного листа: «…В боях за с. Чижовка с 12 по 17.8. 42 год т. Роднов проявил себя как верный сын Родины. Когда был ранен заместитель командира роты, командовавший ротой, то т. Роднов принял командование на себя.
Его рота отбила несколько яростных атак противника и ни на шаг назад не отошла с занимаемого рубежа. Когда одна из вражеских атак захлебнулась, то т. Роднов повёл роту в контратаку. Противник был отброшен, и в этом бою т. Роднов погиб смертью храбрых. Уничтожил сам лично 9 солдат противника».
Наградной лист на орден Красной Звезды подписали 3 сентября 1942 года командир батальона Балаян и военный комиссар Чубарь. Однако высшее командование, в том числе 40-й армии, посчитало подвиг нашего земляка более весомым и наградило его недавно появившимся в Красной Армии орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Извещение о гибели героя отправили жене Янкиной Клавдии Васильевне, которая проживала в городе Баку. Узнали о гибели Ивана Ивановича и в Нижней Покровке.
Похоронен И.И. Роднов в г. Воронеже в огромной братской могиле. Там покоится прах 15036 человек, из них 10977 — неизвестных. Такова была цена Красной Армии за удержание Воронежа.
Дата гибели лейтенанта Роднова 16 августа 1942 года, а менее чем через месяц смерть настигла еще одного лейтенанта Роднова — Виктора Ивановича. Воевал он в другом гибельном месте – под Ржевом. К тому времени он получил повышение в звании и по службе, стал заместителем командира батареи в 6-й мотострелковой бригаде, которая входила в состав 6-го танкового корпуса. Бригада приняла активное участие в обеих Ржевско-Сычевских операциях.
В огне тех боёв сгорали полки, дивизии, корпуса, армии. Сгорела и 6-я мотобригада, и комсомолец Виктор Роднов. Он погиб в бою за деревню Михеево Ржевского района 11 сентября 1942 года, а захоронен в деревне Кульнево (сегодня — Тверская область). Это сельское поселение Медведево. Перезахоронение было проведено в 1954-1956 годах. Деревня Кульнево находится в 28 километрах от г. Ржев. На братской могиле, где покоится 205 воинов, установлен бетонный памятник, который находится в удовлетворительном состоянии. А самой деревни Кульнево, как и деревни Михеево, не существует. Но существует село Нижняя Покровка, где жил и учился простой сельский парень из славного рода (простите за тавтологию) Родновых. И его братья, которые поднялись в суровую годину испытаний и грудью встали на защиту Отечества. И двое из них – ценой собственной жизни. Думаю, их имена никогда не сотрутся из памяти земляков.
Ю. Бычков