30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война, которую в народе с легкой руки поэта назовут незнаменитой или зимней. Завершится она 13 марта 1940 года трудной победой Красной Армии. Начались боевые действия по инициативе Советского Союза, руководство которого считало, и небезосновательно, что дружественная Гитлеру Финляндия позволит германским войскам нанести со своей территории удар по Ленинграду, который находился всего в трех десятках километров от границы, по советской Карелии и Карельскому полуострову, где базировался Северный флот. Войне предшествовали переговоры, в ходе которых руководство СССР предлагало финнам отодвинуть границу от Ленинграда, сдать в аренду полуостров Ханко и ряд близлежащих островов, которые позволили бы обезопасить Ленинград и главную базу Балтийского флота от нападения со стороны моря. Взамен Финляндии предлагалась в два раза большая территория Восточной Карелии.
Финская сторона категорически отвергла эти предложения и прервала переговоры. И тогда в дело вступили пушки. 26 ноября произошел артиллерийский обстрел территории СССР, через два дня Советский Союз расторг договор с Финляндией о ненападении, а двое суток спустя Красная Армия начала боевые действия, атаковав финские войска на всем протяжении границы.
Обладая огромным превосходством в силах и особенно в авиации и бронетехнике, советское командование рассчитывало в короткий срок одержать победу. Но этого не случилось. Красная Армия оказалась неготовой вести маневренные действия в тяжелых природно-климатических условиях. Выявились серьезные упущения в боевой подготовке войск, организации управления и снабжения, подготовленности командного состава, также у советских бойцов отсутствовали специфические навыки для ведения войны в зимних условиях.
Финские части, действуя тактикой партизанской войны, лучше экипированные и подготовленные, наносили Красной Армии тяжелые потери. Они активно минировали дороги, устраивали завалы и засады на пути движения советских войск. Крепким орешком оказалась и главная система обороны финнов – линия Маннергейма, названная в честь военачальника Финляндии, бывшего генерала царской армии Карла Маннергейма.
Мощные железобетонные доты, обширные минные поля, проволочные заграждения, противотанковые «ежи» и другие фортификационные сооружения, обильно обеспеченные огневыми средствами и стойкой пехотой, стали непреодолимой стеной на пути советских частей. К концу ноября стало ясно, что с наскока финские укрепления не одолеть. На фронте наступила передышка, во время которой Красная Армия перестроила свои ряды, получила новое пополнение, технику, улучшилось материальное и боевое обеспечение войск.
К местам запланированных прорывов было стянуто большое количество артиллерии, в том числе и крупных калибров. Бойцов экипировали в добротную зимнюю одежду, в частности, знаменитую суконную «буденовку», которая не спасала от холода, заменили на более практичную шапку-ушанку.
11 февраля 1940 года Красная Армия возобновила активные боевые действия. Основные события развернулись на Карельском перешейке – в районе линии Маннергейма. Сконцентрировав здесь большие силы пехоты, танков и тяжелой артиллерии, советские войска начали методично прорывать трудную полосу обороны, продвигались вперед, встречая ожесточенное сопротивление противника. Разгромив его основные силы и продвинувшись на глубину около 100 километров, части Красной Армии вышли 7 марта к Выборгу – второму по величине и значимости городу Финляндии.
Финское правительство, видя неминуемый крах своей армии, а значит и утрату независимости, запросило перемирие. 13 марта советские войска взяли Выборг, и в тот же день боевые действия были остановлены. С Финляндией заключен мирный договор, который, к слову сказать, был нарушен финской стороной в июне 1941 года. Она выступила против СССР вместе с Германией, попыталась отвоевать и закрепить за собой утраченные в ходе «зимней» войны территории. Чем закончилась та война, миру хорошо известно.
Победа над маленькой Финляндией далась Красной Армии дорогой ценой. В ходе боев ее безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и обморожения, пропавшие без вести) составили 126 тысяч человек, ранения и обморожения получили почти 265 тысяч человек. Потери Финляндии оцениваются в 26 тысяч убитых и 45 тысяч раненых. Тем не менее СССР добился главной стратегической цели, обезопасив свои северо-западные рубежи. Граница от Ленинграда была отодвинута на 120-130 километров, что сыграло немаловажную роль в обороне этого города в Великую Отечественную войну.
Всего в боевых действиях со стороны Красной Армии принимало участие до 1 миллиона солдат и командиров. В их числе находилось и несколько десятков перелюбцев (точное число пока узнать невозможно). Это были как военнослужащие срочной службы, так и воины, призванные из запаса , 1911-1913 годов рождения. Не все они вернулись к родному очагу.
Так, 14 февраля 1940 года умер от ран марьевец Григорий Прокофьевич Половой, в январе пропал без вести перелюбец Михаил Иванович Иваненко. Не дождалась своего кормильца семья Николая Степановича Арзамасцева из Перелюба. Тяжелые ранения получили уроженец хутора Фадин Петр Васильевич Сычев (1913 г.р.) и Иван Павлович Котелевский (1918 г.р.). Стал инвалидом грачевокустовец Семен Захарович Сараев – у него после обморожения были ампутированы пальцы. 10 марта был ранен в бою и красноармеец из села Средняя Покровка Иван Архипович Кальченко.
В тех боях многие бойцы показывали образцы отваги и храбрости. Немало их было удостоено правительственных наград. В числе награжденных оказались и перелюбцы. Так, орденом Красной Звезды были награждены Степан Артюхов (хутор Плотниковский) и Иван Апексимов (Перелюб). Медалями «За боевые заслуги» награждены Сергей Литвинов и Семен Лаврентьев (оба из села Нижняя Покровка), Иван Зоткин (хутор Юртовка) и другие наши земляки.
После окончания зимней войны почти все перелюбцы были демобилизованы. Однако с началом Великой Отечественной войны они снова надели армейскую форму и мужественно сражались на всех фронтах. Всем им пригодился боевой опыт. И не только войны с Финляндией.
Иван Архипович Кальченко, родившийся в 1914 году в селе Средняя Покровка, был призван в РККА Приуральным РВК Западно-Казахстанской области в 1938 году. Ему довелось участвовать в боях с японскими войсками в районе озера Хасан (Приморский край). Потом была финская кампания и ранение. С 1941 года он снова в армии, закончил саперное училище. Великую Отечественную заканчивал в звании старшего лейтенанта, помощника командира отдельного легкопереправочного парка 64 инженерно-саперной бригады, был дважды ранен, в том числе и тяжело. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1985 году был удостоен юбилейного ордена Отечественной войны II степени.
Не меньший боевой опыт имел и уроженец села Харитоновка Григорий Дмитриевич Панкратов (1913 г.р.). Он десять лет, с 1935года, отслужил в Красной Армии, принимал участие в боях на реке Халхин Гол в Монголии, затем в Финляндии и в Великой Отечественной. Старший сержант и коммунист Г.Д. Панкратов все эти годы прошоферил, в том числе был и водителем авторадиостанции в 342 отдельной роте связи 130 дивизии, был четырежды ранен и контужен, но остался в живых. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
А вот Иван Александрович Апексимов прослужил в армии почти три десятка лет – с 1933 до 1961 года. После финской кампании орденоносец Апексимов закончил саперное училище и служил в саперных частях. В Великую Отечественную был командиром взвода, а затем до самого окончания войны возглавлял роту 79 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Наступая в первых рядах под огнем противника, обеспечивал войскам форсирование водных преград, в том числе таких как Кубань, Днепр, Висла.
Боевой путь капитан и коммунист Апексимов закончил в Праге 9 мая 1945 года и продолжил службу в армии. В отставку ушел в звании майора технической службы. Ратная служба нашего земляка отмечена орденами Красного Знамени, дважды — Отечественной войны II степени (в том числе в 1985 году), трижды – Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Иван Афанасьевич Рубцов из села Аннин Верх был самым старшим из перелюбцев, принимавших участие в Советско-финской войне. Родился он 30 июля 1901 года и в 1919 году был призван в ряды Красной Армии, где служил до 1924 года, принимал участие в Гражданской войне. Осенью 1939 года старого солдата снова поставили в строй. Лейтенант и коммунист с 1929 года, И.А. Рубцов принимает участие в боях на Карельском перешейке, а с сентября 1941 года уже воевал в составе 1122 стрелкового полка на Западном фронте, сражался под Москвой. В дальнейшем занимал должности начальника артиллерийского снабжения полка, а затем 334 дивизии. Дважды был ранен. Войну заканчивал в чине майора. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
А вот Семен Иванович Лаврентьев, родившийся в Верхней Покровке в 1916 году, стал после финской артиллеристом, окончил военное училище и с июля 1941 года – на фронтах Великой Отечественной. Командовал отдельным взводом, батареей 826 артполка 282 дивизии. Был ранен 17 августа 1941 года, а в армии служил до конца 1947 года. Вернулся в родные места и жил в селе Нижняя Покровка.
Довелось пройти через суровые испытания и Степану Евстафьевичу Артюхову, родившемуся 26 января 1913 года. Перелюбский военкомат призвал его на службу в армию 29 октября 1935 года. Он принимал участие в Польском походе в сентябре 1939 года, а потом воевал с финнами. Остался в РКК, стал кадровым военным. В июне 1941 года снова воевал на Карельском фронте и снова с финнами в составе минометного подразделения. В 1943 году лейтенанта Артюхова перевели служить в Заполярье в 275 артиллерийский минометный полк, оснащенный 120-миллиметровыми минометами. Был начальником артиллерийской мастерской, принимал активное участие в боях во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года и освобождении Северной Норвегии.
Потом полк перебросили на юг, в состав 3 Украинского фронта, где гвардии старший лейтенант Артюхов воевал в Югославии, Венгрии и Австрии. Все это время дома на хуторе Плотниковский (стоял в версте от хутора Алексеевка) его ждала жена Анна Михайловна. И дождалась. Грудь капитана Артюхова украшали два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Труднее всего на фронтах приходилось пехотинцу, которого в каждом бою ждала смерть. Об этом хорошо знал младший из четырех братьев Кускалиевых – Ташгали (Александр) Алишевич, который родился в 1913 году в Западном Казахстане. В начале 1930-х годов его семья, спасаясь от террора и голода, прибыла в наш район и осела в совхозе «Октябрьский». Отсюда и ушел служить в РККА Кускалиев-младший. И довелось ему хлебнуть лиха в боях с финнами.
Только вернулся домой, как его снова поставили под ружье – в мае 1941 года, а уже в июле он на Западном фронте — теперь с фашистами. Уже 15 июля был ранен и отправлен в госпиталь. Зажили раны – и он снова на фронт, в окопы. И так всю войну. Четырежды был ранен, в том числе и однажды тяжело, но всякий раз возвращался в строй. Стал старшим сержантом, командиром отделения и коммунистом. Удостоен в 1945 году ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией», а в 1985 году – ордена Отечественной войны II степени.
Из Перелюбского района призывался и еще один уроженец Западно-Казахстанской области (хутор Карабов Кызыл-Курганского района) Иван Кусаманович Джулабаев, 1914 года рождения. Это было в 1936 году. Опытным воином красноармеец Джулабаев в составе своей части освобождал в 1939 году Западную Украину. Почти сразу зимой 1939-1940 годов замерзал под пулями финнов в Карелии, а летом сорокового участвовал в освобождении от румын Бессарабии (Молдавия).
Демобилизоваться не успел — началась Великая Отечественная война. И пошел сын казахского народа по ее фронтам – от ранения до ранения. Четырежды крестили его металлом фашисты и два раза тяжело, да еще в августе 1944 получил контузию. Но бывший воин-гвардеец хорошо знал свое дело, воевал отважно. Стал старшиной и помощником командира взвода, членом компартии. Нашлось на его груди место ордену Славы III степени, медалям «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией». Словом, трудный, но славный путь прошел воин.
Достаточно воевали в Великую Отечественную и другие перелюбцы — участники зимней войны: Яков Куприянович Коваценко (село Нижняя Покровка), Павел Алексеевич Губанов (село Смоленка), Василий Дмитриевич Чуйкин (село Грачев Куст), Александр Михайлович Сухов (хутор Сухов), Дмитрий Васильевич Шестаков (село Марьевка), Яков Егорович Мамонов (село Перелюб), Бахтагерей Алмуканов (село Иваниха), Иван Павлович Котелевский, Николай Петрович Чубенков (хутор Кошкин), Иван Сидорович Зоткин, который стал снайпером-инструктором в звании старшего лейтенанта. Они дожили до Великой Победы. А вот Иван Павлович Картовенко и Тимофей Яковлевич Евдокимов (оба из Перелюба) пропали без вести. 12 августа 1944 года погиб в бою старшина Николай Иосифович Самойленко (село Нижняя Покровка). Сегодня их имена можно увидеть на Мемориале Славы Памяти в селе Перелюб.
Советско-финляндская война продолжалась всего 102 дня, и она выявила немало огрехов в Красной Армии. Многие на Западе посчитали, что Советский Союз проиграл ту войну, показав свою слабость. Именно после этого Гитлер назвал СССР колоссом на глиняных ногах и посчитал, что легко расправится с Красной Армией и советским народом.
Как глубоко он ошибался! Командование Красной Армии и руководство страны, проанализировав ход военных действий, сделали правильные выводы и многое успели сделать для укрепления ее обороноспособности. Словом, не напрасно проливали советские солдаты свою кровь в холодных лесах Финляндии.
Ю. Бычков