19 ноября 2021 года в Перелюбском районе произошло неординарное и редкостное событие. В селе Грачев Куст по личной инициативе местного уроженца, великого патриота А.В. Рыгалова и материально-финансовой поддержке директора агрохолдинга «Рубеж» Пугачевского района П. А. Артемова был торжественно открыт обновленный Мемориал Памяти Героя Советского Союза В.З. Перетрухина и его земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Хороший получился памятник! На века.
Здесь, на плитах, начертаны имена бойцов – и павших на поле брани, и вернувшихся с победой, но ушедших из жизни в мирное время. Александр Васильевич резонно (и хвала ему за это!) рассудил, что негоже нынче делить солдат той войны на живых и мертвых. Сегодня они в одном окопе – на той войне и в нашей памяти. Целый стрелковый батальон! И командир у него есть – Василий Зиновеевич Перетрухин. Стоит рядом и гордо смотрит на своих бойцов. Это крепко спаянный батальон. В его шеренгах — сплошь земляки, целые семейные кланы.
Плечом к плечу здесь стоят 17 Небритовых (с. Аннин Верх), 16 Семыкиных, 13 Рыгаловых, 11 Кузнецовых, 10 Искосковых, 9 Головиных. А еще много Лисенковых, Маньковых, Баловневых, Башмаковых, Фисенко (с. Смородинка) и других фамилий. В «Бессмертном батальоне» представители разных родов войск и военных специальностей: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, связисты, летчики, моряки, снайперы и так далее. Каждый из них на своем месте по зову Родины, совести и чести исполнял свой долг на всех фронтах Великой Отечественной войны – от Баренцева моря до Кавказа и Волги. И они выполнили его до конца, кто-то ценой жизни. Больше половины уроженцев этих мест не дожили до Победы…
Наравне с мужчинами воевали и местные девушки, которые стали зенитчицами, связистками, санитарками и медсестрами или обслуживали полеты авиационных частей. Комбат видит эти фамилии: Зоя Ломова, Мария Краснова, Александра Мулянова, Анастасия Морозова, Мария Балова, Александра Семыкина, Серафима Лапшина, Валентина Манькова, Александра Ветохина. Комбат не колеблясь послал бы в бой смелых и отважных воинов-разведчиков Сергея Ломова, грудь которого к двадцати годам украшали два ордена и четыре (!) медали «За отвагу», Александра Усачева и Василия Семыкина, мотоциклиста Николая Рыгалова, сапера Владимира Булгакова. Самые трудные боевые задачи можно возложить на бойцов ВДВ Александра Искоскова, Алексея Перетрухина, Андрея Чуйкина, Ивана Белоусова и Егора Манькова.
В любом самом отчаянном десанте готовы участвовать морские пехотинцы Василий Жителев, Иван Домашенко, Александр Бондарев и Василий Ломов. Надежную связь с ними под ураганным огнем будут обеспечивать в любое время суток и при любой погоде связисты Григорий Лапшин, Василий Рыжков, Сергей Рыгалов и Иван Семыкин. Боеприпасы и провиант доставят к месту боя шоферы Дмитрий Фисенко, Павел Шлегин, а водитель «Катюши» Николай Силонов вовремя займет боевую позицию.
Всегда поддержат пехоту минометчики Сергей Толмачев и Василий Бурдасов — вчерашний школьный учитель, воевавший в Заполярье. А вот выкатывают свои орудия на прямую наводку для борьбы с танками противника Алексей Асеев, Ромаш Мухамбетов, Павел Маньков. Поднимет в атаку залегшую пехоту комсорг полка лейтенант Петр Сербаев.
В бою всем есть место и, конечно, санитарам. Таким, как Андрей Толчев и Виктор Перетрухин, которые вынесли с поля боя десятки раненых, за что были награждены самыми почетными на фронте орденами – Красное Знамя. Их поддержит Алексей Васьков, трижды удостоенный медали «За боевые заслуги», а также ордена Красной Звезды.
Поддержка пехоты в бою немыслима без авиации. И тут у комбата есть свой человек – майор Виктор Голохвастов, командир эскадрильи лучшего тяжелого бомбардировщика ТУ-2. За годы войны Виктор Федорович совершил не одну сотню боевых вылетов, за что был награжден пятью орденами, в том числе тремя – Красного Знамени. А тем временем в глубоком тылу, оставшись в окружении, воюет в партизанском отряде Митрофан Кирпичников. Он погибнет в бою и будет похоронен в Белоруссии.
В Смородинской школе есть кадетский класс, и пусть юные патриоты знают, что в звании гвардии казак воевали грачевокустовцы Петр Булгаков и Анатолий Скорняков. Я думаю, комбат Перетрухин пошел бы с ними в разведку.
Сегодня местные жители в фамилиях на Мемориале Славы находят много незнакомых имен. Оно и немудрено. Еще до войны в годы лихолетий немало грачевокустовцев поменяли свою родину и нередко не по своей воле. Кто-то уехал во время Гражданской войны и голода, кого-то раскулачили и сослали в суровые края в начале 30-х годов. А когда началась война, грачевокустовцев призывали из других городов и весей.
Так произошло и с участником Первой мировой войны и бывшим бойцом Красной Армии в Гражданскую Василием Яковлевичем Голосовым. Его вместе с семьей отправили на спецпоселение в Коми АССР на лесозаготовки. В 1942 году его восемнадцатилетний сын Алексей добровольцем вступил в 91 отдельную стрелковую бригаду имени В.И. Сталина. 27 февраля 1943 года бригада вела бой за деревню Чернушки. В том бою комсомолец Александр Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, обессмертив свое имя. Вместе с ним шел в атаку и Алексей Голосов, награжденный за тот бой медалью «За боевые заслуги». Ему посчастливилось дожить до победы.
Из семьи ссыльных был и гвардии казак Анатолий Скорняков, о котором говорилось выше. Та же участь постигла и семью Ермолая Максимовича Головина, 1892 года рождения. После раскулачивания семью сослали на угольные шахты Караганды. Там 30 октября 1941 года бывший старший унтер-офицер царской армии и боец Чапаевской дивизии был арестован и за антисоветскую агитацию осужден на 10 лет. А его сын Николай уже был на фронте, прошел всю войну и был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
Есть на мемориальной плите несколько фамилий Каплуновых – все Михайловичи, четыре брата. Их отец Михаил Павлович, 1889 года рождения, уроженец села Грачев Куст, работал чабаном в совхозе «Октябрьский». 8 октября 1937 года он был арестован органами НКВД и 30 декабря того же года за антисоветскую деятельность был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в Пугачеве 8 января 1938 года. А сыновья стали солдатами Красной Армии.
Старший из них Сергей, 1909 года рождения, в звании сержанта служил помощником командира взвода в 346 дивизии. На фронт попасть не успел. 4 октября 1941 года был арестован особым отделом НКВД дивизии и приговором военного трибунала осужден за антисоветскую агитацию на 10 лет лагерей. Это политическая статья, и на фронт таких осужденных обычно не отправляли, они были заняты каторжным трудом на объектах ГУЛАГа и там вносили свою лепту в Победу.
К этому времени его брат Александр уже погиб в лесах Карелии. А потом пошли воевать младшие – Николай и Михаил. Воевали отчаянно. Гвардии сержант, лучший разведчик полка Н.М. Каплунов был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», был тяжело ранен и комиссован из армии в сентябре 1946 года. Михаил ушел на фронт в 17 лет, в 1943 году, стал командиром орудия в 1865 зенитном полку, довоевал до Победы. Именами Каплуновых комбат может гордиться.
В ту войну грозной силой показали себя танковые войска. В списке батальона есть представители этой гвардии, в частности, командир грозного танка ИС-2 (Иосиф Сталин) Николай Ефимович Бондарев, который был на два года младше Перетрухина. Службу и войну начинал в пехоте, был тяжело ранен 4 августа 1941 года, потом снова воевал. После окончания ускоренного курса бронетанкового училища младший лейтенант Бондарев был назначен командиром танка ИС-2 62 -го гвардейского отдельного танкового полка прорыва. Участвовал во многих боях. Свой последний бой принял 20 февраля 1945 года под городом Ноенбург. Он погиб на следующий день после В.З. Перетрухина и там же – в Восточной Пруссии. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени. В составе танковых экипажей воевали также Борис Курятников, Алексей Сапронов, Василий Тюрин.
Есть в аннинверхском списке три имени, на которых комбат обязательно остановил бы свой взгляд: Макшановы Николай Семенович и его племянник Андрей Данилович и Петр Харлампович. Призывались они из города Махачкалы и воевали в 422 отдельном противотанковом артдивизионе, который был передан батальону В.З. Перетрухина. Земляки встали тогда, 19 февраля 1945 года, плечом к плечу против превосходящих сил противника. И не отступили. Погибли все четверо. Такой вот интересный факт. Думаю, точно также воевал бы рядом с ними и грачевокустовец Андрей Абашин, но он свой долг выполнил еще раньше, в Сталинграде, в составе легендарной 13 гвардейской дивизии на Мамаевом кургане. Там, в Пантеоне Славы и покоится прах героя, а имя его начертано на мраморе.
Я думаю, что Василий Зиновеевич вспомнил бы и имена учителей Грачево-Кустовской школы, оставшихся на поле брани: Кирилла Ильенкова, Михаила Дуравина, Ивана Морозова и Ивана Мусиенко.
В каждом батальоне был человек, который обеспечивал безопасность личного состава и не только в морально-политическом плане. Это были сотрудники особых отделов органов контрразведки, а с апреля 1943 года — «СМЕРШ». К сожалению, в современных телесериалах и пародиях на Великую Отечественную войну их чаще всего показывают тупыми идиотами и недоумками, мешающими командирам командовать. В действительности они вели трудную специфическую работу, обеспечивали организацию разведки, борьбу с вражеской агентурой и так далее. В нашем батальоне такой человек есть – кавалер трех боевых орденов, начальник отдела «СМЕРШ» стрелкового корпуса майор Николай Воронцов.
А еще легендарный батальон знаменателен тем, что в его составе воевали все воины, невзирая на ранги и звания, — от рядовых до полковников. И пусть комбат был всего лишь майором, но надо помнить, что простой русский колхозник — тракторист Василий Перетрухин — начинал войну под Москвой в звании сержанта. А через три года, пройдя все кровавые ступени армейской службы, стал майором и лучшим командиром батальона 221 стрелковой дивизии. Так что его верховенство не станут оспаривать капитан второго ранга Сергей Головин, подполковники Иван Плаксин, Николай Небритов и Порфирий Алтарев (оба из села Аннин Верх), Иван Бискулов, полковники Александр Надсонов, Николай Лисенков, Александр Козин и Алексей Толчев. Их имена в одном строю с рядовыми бойцами. А еще Василий Зиновеевич, доживи он до Победы, склонил бы голову перед фамилиями тех, кто погиб в фашистском плену: Алексея Перетрухина, Андрея Искоскова, Ивана Белоусова, Егора Манькова, Андрея Чуйкина и других. Вечная им память…
Такой вот «Бессмертный батальон» есть сегодня в селе Грачев Куст, которому через год будет 200 лет. В его шеренгах — юные на тот момент призывники 1927 года рождения Александр Козин, Федор Балов, Ефим Голохвастов и Федор Головин и самый «пожилой» воин, прошедший три войны – майор Трофим Кузнецов, родившийся в 1889 году. Столько поколений объединяет этот батальон. Есть уверенность в том, что со временем и в других крупных населенных пунктах района появятся такие же «Бессмертные батальоны», спаявшие в себе поколения людей, отстоявших свою Родину в годину суровых испытаний. Тогда и память наша будет крепче.
Ю. Бычков